Здесь нет места для ошибок

Инновационные технологии прочно вошли в нашу жизнь.

Но если для школ подобные технологии уже норма, то для дошкольного образования — это новшество. И такой новинкой сегодня может похвастаться только одно дошкольное учреждение Максатихинского района — детский сад № 5.

— Интерактивная доска «SMART Notebook 11», — рассказывает педагог-психолог Олеся Викторовна Даниленко, — поступила к нам по программе «Модернизация дошкольного образования». Прежде чем внедрить инновационные технологии в работу с детьми, мы разработали календарно-тематический план и интерактивные учебно-наглядные пособия в форме увлекательных игр. Активно использовать интерактивную доску стали с декабря 2015 года. Первые занятия были восприняты детьми очень положительно, но главное — прошли весьма продуктивно.

Педагог-психолог Олеся Викторовна Даниленко

На сегодняшний день занятия с применением инновационных технологий систематически проводятся с детьми подготовительной группы. В первую очередь они нацелены на облегчение адаптации будущих первоклассников к процессу обучения в школе.

— На интерактивные занятия, — рассказывает Олеся Викторовна, — дети ходят с охотой и всегда с нетерпением ожидают следующего. Проводятся они один раз в неделю. За время апробации интерактивной доски успели изучить несколько тем: «Времена года», «Город мастеров», «В мире животных», «Школа умников и умниц», «День космонавтики». Впереди их также ждут еще несколько интересных и познавательных интерактивных занятий.

Но волшебная доска с ожившими звуками и перемещающимися картинками — это не единственное, что так влечет ребятишек на занятия к педагогу-психологу. В арсенале О.В. Даниленко есть немало методик, способных погрузить ребенка в чудесную сказочную атмосферу добра и спокойствия, пробуждающую в нем заложенные творческие способности и таланты. И одной из таких методик, которая недавно стала применяться в детском саду № 5, является песочная терапия. По словам Олеси Викторовны, популярная методика является прекрасным стимулятором для развития мелкой моторики рук (подготовке к письму), речи, творческих способностей и фантазии, а также прекрасный способ для того, чтобы научиться выражать свои чувства, эмоции и скрытые переживания.

А воплотить все это поможет специальный световой столик для песочной терапии. Занятия проводятся с дошколятами старшего возраста от 5 до 7 лет по разработанной программе «Песочные фантазии». Арт-терапия начинается с проговаривания правил и всегда только в стихотворной форме.

Для создания спокойной творческой атмосферы занятия сопровождаются специальной музыкой. К примеру, Алена и Саша (на фото) с помощью песка рисуют морское дно и его обитателей. А подсветка в светло-голубых тонах делает процесс творчества вдвойне интересным и увлекательным. Еще одним плюсом этой методики является тот аспект, что при создании тех или иных композиций и тематических рисунков совсем не обязательны художественные навыки, как в рисовании. А значит, на таких занятиях нет места для разочарования, ошибок и неуверенности в собственных силах. Бесспорно, это самые главные составляющие гармоничного развития ребенка.

В. БЫКОВА, газета «Вести Максатихи».

На снимке: песочная терапия на световом столе.

Дата публикации: 25 мая, 2016

RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.